ARK NETWORK reference.ch · populus.ch    
 Home  | Album-Photo
Emilie et Blanche
La douzième émission des Filles de Caleb

 
 
La douzième émission des Filles de Caleb 
m'écrire : admirateuremilieblanche@gratimail.zzn.com 
 
 
 
-Relation entre Emilie et Ovila :  
 
L’émission commence quand Emilie et Ovila se réveillent de leur nuit de noces. Ovila lui dit qu’enfin il est mariée à l’amour de sa vie et quand il avait 15 ans il avait peur qu’Emilie se trouve quelqu’un d’autre à son goût. Emilie lui dit qu’elle a eu de la patience d’attendre. Que pendant 5 and elle l’a vue grandir et maintenant elle est mariée avec lui. Tout à coup Emilie et Ovila entendent un bruit. Ovila va voir.  
 
-Entre Ovila et Lazare :  
 
C’est Lazare, le frère d’Ovila qui vient les voir. Il a une terrible nouvelle à annoncer à Emilie et à Ovila. Charlotte est sur le point de mourir.  
 
-Entre Emilie et Charlotte :  
 
Emilie, après avoir appris la mauvaise nouvelle, se rend directement chez Charlotte. Toute sa famille est autour d’elle entrain de prier. Emilie s’approche d’elle. Charlotte lui demande si elle a reçu son cadeau de noce. Emilie répond que oui et qu’elle va l’installer dans sa cuisine et elle va écrire dessus à tous les jours en pensant à elle. C’est à ce moment-là que Charlotte essaie de dire : «C’est l’heure Charlotte» et elle meurt. Lazare entre et fait une crise d’épilepsie. 
 
-Entre Emilie et Ovila :  
 
De retour au chalet, ils parlent de Charlotte et Lazare. Ils disent que tous les deux ils se ressemblent parce qu’ils ont les mêmes souffrances. Emilie lui dit que jamais elle accepterait que son enfant meurt avant elle. Elle partirait la première… Plus tard Emilie est entrain de fabriquer ses rideaux de la cuisine quand Ovila entre dans la maison et lui annonce qu’il a trouvé un travail comme ébéniste. Quand Ovila fabrique des chaises dans son atelier Emilie vient le rejoindre et lui dit qu’elle arrive du village pour aller voir le médecin. Elle lui demande de faire un berceau c’est là qu’elle lui annonce qu’elle est enceinte. Ovila est content et va annoncer la bonne nouvelle à ses parents.  
 
 
 
 
 
 
 
-Entre Ovila et Dosithée:  
 
Au jour de l’an la famille Pronovost est réuni chez les parents d’Ovila. Dosithée bénit toute la famille. Ils se souhaitent tous une bonne année. Un peu plus tard Dosithée demande à Ovila s’il a l’intention d’aller le rejoindre au chantier cet hiver. Mais Ovila hésite. Il veut pas laisser Emilie seule pendant sa grossesse. Mais Dosithée lui dit que s’il veut avoir de l’argent. C’est le seul moyen. Il va y penser, dit-il. 
 
-Entre Emilie et Ovila:  
 
Le soir même Ovila en parle à sa femme, celle-ci ne sait pas quoi lui dire. Elle lui dit qu’il peut faire ce qui veut. Ovila ne comprend pas l’attitude de son père. Il sait qu’il ne peut pas laisser sa femme seule pendant sa grossesse. Emilie essaie de comprendre et que s’il part tout l’hiver c’est sont choix et elle l’accepte. Elle lui en voudra pas. Mais Ovila ne veut rien manquer de la grossesse d’Emilie. Finalement Ovila décide de partir avec son père. Quand le traîneau part au loin, Félicité rassure Emilie en lui disant qu’on s’habitue et et que même que des fois on a hâte des voir partir.  
 
-Entre Emilie et Lazare :  
 
Pendant le départ d’Ovila, Emilie chante des berceuses avec son accordéon quand tout à coup Lazare entre pour rendre visite à Emilie. Elle lui sert une tasse de thé et une pointe de tourtière. Lazare alors lui fait des confidences et lui dit qu’il s’ennuie de Charlotte et qu’il est aussi bien d’aller la rejoindre parce que ici il sert à rien. Mais Emilie lui dit qu’il sert à rendre visite à sa belle-sœur quand elle est seule. Alors Lazare lui demande de sortir un jeu de cartes ou la grammaire. Emilie est surprise de cette demande.  
 
-Entre Emilie et Ovila:  
 
Quand ce fut le temps de se coucher Emilie se couche en chantant une berceuse. Quand elle est endormit, Ovila lui fait une surprise en arrivant de sa chambre par surprise. Plus tard le matin Emilie confie à Ovila qu’elle a peur d’accoucher elle est inquiète. Mais Ovila la rassure. Si c’est un garçon elle va l’appeler Charles et si c’est une fille c’est Charlotte. Plus tard le soir les contraction commence. Ovila court chez ses parents.  
 
-Entre Ovila et Félicité :  
 
Quand Ovila vient chercher sa mère pour assister à l’accouchement. Félicité n’ose pas y aller. Car voir d’autre sang, entendre d’autres cris elle n’est pas prête. Elle ne l’accpeterait pas s’ils leur arriveraient quelque chose.  
 
-Entre Emilie et la sage-femme :  
 
La sage-femme est arrivée et examine Emilie et elle lui annonce que tout est normal et que tout va bien se passer. Mais Emilie hurle quand même. Félicité et Ovila attendent dans la cuisine et ils parlent. Ils ont peur. Emilie crie de plus en plus fort. Jusqu’à ils entendent plus rien. Emilie vient d’accoucher mais le bébé ne fait aucun son. La sage-femme lui donne des tapes et le bébé se met à pleurer. Le bébé se met à devenir rose. Ovila entre en paniquant et voit le bébé. C’est une fille. Emilie dit qu’elle va l’appeler Rose. Elle est vivante! Dit-elle. Elle en revient pas !  
 
-Entre Emilie, Antoinette, Henri, Ovila et sa famille:  
 
C’est le baptême de Rose et tout le monde est heureux. Antoinette annonce à Emilie qu’elle est enceinte. Caleb leur raconte un incident qui est arrivé la veille avec Henri et Antoinette. Il s’est trompé de chambre. Il est entré dans la chambre à Henri et Antoinette au lieu de la sienne. Toute le monde rit. Et tout le monde va se rappeler du baptême de Rose!  
 
Pour faire le quiz de cet épisode :  
 
1-Qu’est-ce que Lazare vient annoncer à Ovila lors de sa lune de miel ? 
a) qu’il est malade 
b) que son père est malade 
c) que Charlotte ne va pas bien 
 
2-Qu’est-ce qui se passe à Lazare lorsque Charlotte meurt ? 
a) il pleure 
b) il fait une crise d’épilepsie 
c) il court chez lui 
 
3-Qu’est-ce qu’Emilie confectionne à l’aide de sa machine à coudre? 
a) une robe 
b) des rideaux 
c) sa robe de mariée 
 
4-Qu’est-ce qu’Emilie veut qu’Ovila construise 
a) un berceau 
b) une maison 
c) une table 
 
5-Qui fait la bénédiction pour l’année 1902 ? 
a) Ovila 
b) Lazare 
c) Dosithée 
 
6-Quel instrument Emilie apprend-t-elle à jouer ? 
a) de l’accordéon 
b) de l’harmonica 
c) de la flûte 
 
7-Qu’est-ce que Lazare veut qu’Emilie lui explique ? 
a) la grammaire 
b) les participe passé 
c) les verbes 
 
8-Comment Ovila appelle-t-il Emilie ? 
a) Ma belle 
b) Ma belle brume 
c) Ma chouette 
 
9-Comment Ovila et Emilie veulent-ils nommer le bébé, si c’est un gars ou une fille ? 
a) gars : Charles Fille : Charlotte 
b) gars : Charles Fille : Emilie 
d) gars : Emile : Fille : Charlotte 
 
10-Comment s’appelent finalement le bébé ? 
a) Charlotte 
b) Emilie 
c) Rose 
 
Les réponses :  
 
1-c 2-b 3-b 4-a 5-c 6-a 7-b 8-b 9-c 10-c  
 
Si tu as eu toute les réponses bonnes : Bravo !! Tu connais bien cet épisode et Emilie !!  
 
Au moins 6 : Essaie encore !! Tu as manqué des bouts de la série !!  
 
Moins de 6 : Connais-tu Emilie ???  
 
 
 
m'écrire : admirateuremilieblanche@gratimail.zzn.com 
 
 

  
(c) Julie Bourgault - Créé à l'aide de Populus.
Modifié en dernier lieu le 1.02.2005
- Déjà 2640 visites sur ce site!