ARK NETWORK reference.ch · populus.ch    
 Home  | Album-Photo
Emilie et Blanche
La neuvième émission des Filles de Caleb

 
m'écrire :  
admirateuremilieblanche@gratimail.zzn.com 
 
 
 
L'épisode commence quand Emilie rêve à son bel Ovila. Mais elle se réveille puis elle descend dans sa classe.  
 
-Relation entre Emilie et Dosithée :  
 
Le soir, Dosithée vient rendre visite à Emilie pour lui donner son courrier. "Encore une lettre de l'instruction publique", dit-il. Mais aucune lettre d'Ovila ! Emilie fait entrer Dosithée dans l'école. C'est là qu'il confie qu'Ovila n'est toujours pas revenue et ça commence à l'agacer. Emilie lui dit qu'elle non plus elle n'a pas eu de nouvelles. C'est à ce moment-là que Dostihée lui dit qu'il espère qu'un jour Ovide ou Edmond ou même Ovila marie Emilie. Elle lui répond que le mariage n'est pas le projet le plus pressant pour elle. Dosithée s'en va.  
 
-Entre Emilie et Ovila :  
 
Ovila est parti. Emilie s'ennuie de lui. Elle relit son ancienne lettre qu'il lui a écrit. Et aussi elle lit la lettre de Henri Douville. Elle lit un bout et arrête sa lecture en se demandant pourquoi que seules lettres qu'elle recoit sont de Henri Douville. Et pourquoi Ovila lui écrit pas. Elle prend la lettre d'Ovila et quand elle vient pour la mettre dans le feu elle est interrompue par Lazare qui lui demande si elle veut venir les aider pour éteindre le feu du couvent.  
 
-Entre Emilie, Antoinette et Alma :  
 
Antoinette qui est curieuse et elle admire beaucoup Emilie. C'est pour cette raison qu'elle fouille dans ces choses. Même qu'Emilie l'a surpris entrain de fouiller dans son placard de sa classe. Et le lendemain Antoinette a mis sa robe bleue sans lui demander la permission. Emilie est fâchée contre elle. Mais elles se réconcillient. 
 
-Entre Emilie et Henri Douville :  
 
À Noël, c'est les fiançailles d'Emilie et d'Henri Douville. Henri lui donne sa bague de fiançailles et d'autres cadeau. Emilie est tellement émue qu'elle pleur et va dans sa chambre.  
 
 
 
-Entre Emilie et Caleb :  
 
Caleb n'est pas sûr que ce soit le meilleur mariage pour Emilie. D'après lui, Henri est bien différent d'Ovila. C'est là qu'Emilie lui dit qu'elle respecte Henri. Caleb lui dit que les fiançailles sert aussi à réfléchir au mariage.  
-Entre Emilie et Henri :  
 
Henri veut encore lui donner un cadeau. C'est là qu'Emilie éclate en lui disant qu'elle n'est pas à vendre. Henri déduit tout de suite qu'Emilie regrette et qu'elle n'est pas encore sûre.  
 
L'épisode se termine quand Henri lui dit qu'il serait mieux séparés. Emilie respecte son choix. Quand elle retourne à l'école, elle crie par la fenêtre : "Si je reste vieille fille ce sera de te faute, Ovila Pronovost !"  
 
Pour faire le quiz de cet épisode :  
 
1-qu’insinue M. Ponovost à Emilie qu’il aurait fait s’il avait eu 19 ou 20 ans ? 
 
a) qu’il serait son élève 
b) qu’il serait son ami 
c) qu’il serait son soupirant 
 
2-De qui vient la lettre qu’Emilie lit ? 
 
a) d’Ovila 
b) de sa famille 
c) de Henri Douville 
 
3-Qu’est-ce qu’Emilie a l’intention de faire brûler ? 
 
a) un morceau de bois 
b) la lettre d’Ovila 
c) la lettre d’henri Douville 
 
4-Comment s’appelle les deux filles qui vont rester chez Emilie ? 
a) Berthe et Emilie 
b) Alma et Antoinette 
c) Alma et Céline 
 
5-Qu’est-ce que la jeune fille a fait à la robe d’Emilie ? 
a) la déchirer 
b) la tacher 
c) la mouiller 
 
6-De quoi Caleb parle-t-il à Emilie?  
 
a) de son enfance 
b) des fiancailles d’Emilie 
c) de Henri Douville 
 
7-Pourquoi Emilie se sauve-t-elle dans sa chambre 
a) Parce qu’elle n’aime pas Henri Douville 
b) Parce qu’elle a recu trop de cadeau 
c) Parce qu’elle est émue 
 
8-Qu’est-ce qu’Henri annonce à Emilie ? 
a) qu’il rompt les fiançailles 
b) qu’il retourne à Saint-Tite 
c) qu’il vont se marier l’année prochaine 
 
9Quelle couleur était la robe qu’Antoinette a déchirer ? 
a) rose 
b) rouge 
c) bleue pâle 
 
10-Qu’est-ce qu’Emilie crie à la fin de cet épisode ? 
a) Je te déteste Henri Douville! 
b) Si je reste vieille fille ce sera de ta faute Ovila Pronovost ! 
c) Je t’aime Ovila ! 
 
Les réponses :  
1-c 2-c 3-b 4-b 5-a 6-b 7-c 8-a 9-c 10-b 
 
Si tu as eu toutes les réponses bonnes !! Bravo !! Tu connais très cet épisode et Emilie !!  
 
Si au moins 6 : Essaie encore !! Tu as perdu des bouts de la série !!!  
 
Moins de 6 : Connais-tu Emilie ???  
 
 
 
m'écrire : admirateuremilieblanche@gratimail.zzn.com 
 

  
(c) Julie Bourgault - Créé à l'aide de Populus.
Modifié en dernier lieu le 31.01.2005
- Déjà 2805 visites sur ce site!